Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения Молодежная наука

Учёные выяснили, что помогает адаптироваться к неволе амурскому тигру

07/07/2020
Учёные выяснили, что помогает адаптироваться к неволе амурскому тигру

Численность амурских тигров, самого крупного и самого редкого подвида семейства кошачьих, с начала ХХ века существенно сократилась. Охота на краснокнижное животное запрещена по всему миру, поиск путей по сохранению этого подвида ведётся во многих странах. Сложность восстановления численности тигров в дикой природе состоит в том, что одному тигру для проживания необходима огромная территория – до 800 км². Поэтому большое значение имеет восстановление этой популяции в условиях природных и зоологических парков. Такая работа ведётся в «Ярославском зоопарке»: с 2018 года здесь содержится самка амурского тигра Яшма, участница президентской программы «Амурский тигр».


- В природе этих животных осталось меньше, чем в зоопарках, - рассказывает студентка факультета биологии и экологии Демидовского университета Александра Чегодаева. - В неволе амурские тигры доживают до 25 лет, поэтому так важно создать для них необходимые условия пребывания в зоопарках.


Специалисты факультета изучили, как Яшма адаптируется к условиям неволи. Процесс адаптации занял почти год. В ходе исследования учёные выявили особенности поведения тигрицы, на основе которых можно было делать выводы о процессе адаптации (стереотипные движения, запрыгивание на сетку, забивание в угол, спокойное передвижение по вольеру, дрём, оценка происходящего в позе отдыха), и факторы, которые определяют уровень адаптации (обустройство вольера и наличие посетителей).

 


- Когда Яшма только появилась в ярославском зоопарке, она была настроена крайне агрессивно, - рассказывает доцент кафедры физиологии человека и животных Демидовского университета Анастасия Митягова. - Удачей оказалось то, что она появилась здесь в конце осени, когда посетителей в зоопарке намного меньше - это снизило стресс от контактов с незнакомыми людьми. Тем не менее, привыкание к сотрудникам зоопарка длилось всю зиму.


Постепенно Яшма стала терпимее относиться к тем, кто ухаживал за ней. Учёные отметили, что уровень агрессии спал только по отношению к женщинам - на мужчин тигрица по-прежнему реагировала агрессивно (реакция выражалась в «позах страха»: самка пригибалась к земле, глаза заметно округлялись, иногда Яшма взмахивала лапами, демонстрировала готовность убежать и спрятаться). По мнению исследователей, такая разница в поведении к работникам связана с манерой обслуживания: женщины более спокойно выполняют работу, мужчины всё делают быстро, резко и шумно.

В марте, с увеличением посетителей зоопарка, начал расти и уровень агрессии Яшмы - тигрица снова начала испытывать стресс. Биологи предложили усложнить среду вольера, где содержалась Яшма - добавить валунов, а также держать дверцу укрытия тигрицы всё время открытой, чтобы она могла в любой момент уйти в спокойное место. Через неделю Яшма стала больше времени проводить на открытых пространствах вольера - это свидетельствовало о том, что животное адаптировалось к постоянному потоку посетителей. К концу июня, по наблюдению исследователей, процесс адаптации Яшмы к условиям зоопарка был завершён.


На основе полученных данных, биологи разработали рекомендации по созданию наиболее комфортных условий пребывания тигров в зоопарке. Чтобы справиться с недостатком движения у хищников в условиях неволи, необходимо оборудовать вольер более сложными конструкциями, с подвесными элементами, стимулирующими нагрузку на разные группы мышц.


- Тигру необходима деятельность, имитирующая охоту, - рассказывает Александра Чегодаева. - Для имитации этого процесса можно использовать ёмкость с пищевым наполнением. Почувствовав запах пищи, тигры будут разламывать такую конструкцию и тем самым добывать себе обед.


Полностью снять стресс у животных в условиях зоологических парков невозможно, однако его можно снизить. Исследователи предложили опрыскивать элементы вольера веществами, которые снижают уровень стрессовых гормонов в организме, например, маслом кошачьей мяты и навозом копытных. Комплексное применение этих рекомендаций, считают учёные, способствует повышению благополучия тигров, которым приходится справляться с жизнью в условиях ограничения свободы.

Фото: Анастасия Митягова

Возврат к списку

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30