Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
тел./ факс: +7(4852) 79-77-51
Научная деятельность Документы Подразделения Молодежная наука

Памяти Михаила Егоровича Ерина

14/05/2015
Памяти Михаила Егоровича Ерина

9 июня 2014 года после тяжелой болезни на 75-м году жизни скончался известный ученый-германист, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова Михаил Егорович Ерин. 40 лет он трудился в ЯрГУ, 25 лет возглавлял кафедру, 16 лет (1987–2003 гг.) – исторический факультет.

Член экспертного совета ВАК, председатель диссертационного совета ЯрГУ по защите кандидатских и докторских диссертаций, действительный член Санкт-Петербургской Академии Военно-исторических наук, член Ассоциации европейских исследований института Европы РАН; представитель Института германской истории (Москва) в ЯрГУ, он успешно совмещал педагогическую, исследовательскую, административную и организаторскую деятельность.

Его интерес к профессии был многогранен. На М. Е. Ерина – человека и ученого – оказали влияние эпохальные исторические события, пришедшиеся на его детство и молодость: Великая Отечественная война, апогей культа личности И. В. Сталина и его развенчание, хрущевская «оттепель», Карибский кризис, объединение Германии.

Михаил Егорович родился 29 мая 1940 года в поселке Пермогорье Красноборского района Архангельской области в многодетной семье. В 1960 году по окончании средней школы он был призван на военную службу: 10 месяцев учился в известной Кронштадтской школе подводников, три года служил на подводной лодке, по завершении службы выбрал профессию историка.

В 1964 году М. Е. Ерин поступил в Саратовский государственный университет. Научным руководителем его курсового и дипломного проектов был кандидат исторических наук, доцент Яков Маркович Майофис, именно он увлек студента М. Ерина новейшей историей Германии.

М. Е. Ерин – представитель старшего поколения отечественных германистов, лидер ярославской школы всеобщей истории. Одним из первых в советской исторической науке он стал исследовать буржуазные партии Германии. В 1973 году успешно защитил кандидатскую диссертацию «Репарационный план Юнга и политическая борьба в Германии (1928–1930 гг.)», в 1988 году – докторскую диссертацию «Политический крах немецкой партии Центра (1924–1933 гг.)».

М. Е. Ерин активно способствовал развитию международных связей ЯрГУ с крупнейшими вузами США, Германии, Франции. С аспирантских лет и до конца жизни он работал в архивах Берлина, Потсдама, Дрездена, Мюнхена и других городов Германии. В сферу интересов созданной им научной школы вошло изучение социально-политической истории Германии, Великобритании, Польши, США и многих других стран.

Под руководством М. Е. Ерина были защищены 10 кандидатских и 1 докторская диссертация, разрабатывались проблемы истории Великобритании, США, Германской империи второй половины XIX – начала XX в.; общественно-политические проблемы нацистской Германии; взаимоотношения национал-социализма, католицизма и Ватикана; PR-структуры названных государств; проблемы тоталитаризма и либерализма в ФРГ.

Труды М. Е. Ерина, посвящённые партии Центра и Веймарской Германии (будущему ХДС), стали хрестоматийными, несмотря на скупость оценок и дань традициям советской историографии: негласный запрет на исследование несоциалистических партий был нарушен.

В 1990-х годах М. Е. Ерин начал разработку проблем тоталитаризма, в поле его зрения оказались два исторических явления: нацизм и сталинизм. Его интересовали проблема личности в истории, судьбы людей.

В последние годы М. Е. Ерин опубликовал ряд работ, в которых исследовал судьбу советских и немецких военнопленных в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания. Они принесли ему известность. В них на многочисленных примерах он убедительно показал истинную трагедию советских военнопленных, оказавшихся в немецком плену, доказал, что через плен прошли миллионы людей и что их гибель – это специально созданная машина смерти в виде шталагов и концлагерей, установил факт геноцида советских людей и военнопленных со стороны нацизма.

М. Е. Ерин является автором более 150 научных работ, в том числе: «Крах политики и тактики партии Центра в Германии (1927–1933 гг.)» (1988 г.); «Католическая церковь Германии и фашизм» (1990 г.); «Распад партийной системы и крах Веймарской республики» (1992 г.); «Трагедия советских военнопленных. История шталага 326 (VI) Зенне. 1941–1945 гг.» (2000 г.), «Советские военнопленные в нацистской Германии. 1941–1945 гг. Проблемы исследования» (2005 г.); «Образы лидеров Третьего рейха в советской политической карикатуре. 1930–1940-х гг.» (2009 г.); «Генрих Брюнинг. Канцлер и политик. Политическая биография» (2010 г.).

16 апреля 2014 года он в последний раз выступил с докладом «Йозеф Геббельс – протагонист германо-советской войны» на всероссийской конференции «История в биографиях» в стенах родного университета.

Память о Михаиле Егоровиче, профессионале, педагоге, исследователе, мудром, доброжелательном и светлом человеке, будет жить в сердцах его коллег и учеников.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
29
Управление научных исследований и инноваций (УНИ) ЯрГУ

+7(4852) 79-77-51
nis@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Советская, 14, к. 305
посмотреть на карте

Управление молодежного предпринимательства (УМП) ЯрГУ

+7(4852) 788-508
oi@uniyar.ac.ru

Ярославль,
ул. Комсомольская, 3, к. Лаборатория Делоне (вход с ул. Первомайской)
посмотреть на карте


Время работы

с 8:30 до 17:30,
обед с 12:30 до 13:30